본문 바로가기

2009년 세계유산학술회의 [대발견 사리장엄!미륵사의 재조명]
마한백제문화연구소2010-06-30

2009년도 유네스코 세계문화유산 등재를 위한 학술회의

주 제 : 대발견 사리장엄! 彌勒寺의 再照明

일 시 : 2009년 4월 24일 ~ 25일

발표제목 및 발표자

• 백제사상 익산문화의 정체성 / 최완규(마한백제문화연구소장)
  • 益山 彌勒寺 창건과 선화공주의 역사적 의미 / 홍윤식(동국대학교 명예교수)
  • 백제 무왕의 정국운영/ 김주성(전주교육대학교)
  • 백제 무왕대의 대 신라 관계 / 김수태(충남대학교)
  • 地支銘 印刻瓦를 통해서 본 백제 미륵사 창건시기와 몇가지 문제 / 김선기(원광대학교 박물관)
  • 한ㆍ일 양국의 미륵상 조성과 미륵사 主佛 / 양은용(원광대학교)
  • 미륵사 서탑 사리봉안기의 기초적 검토 / 김상현(동국대학교)
  • 백제의 사리신앙과 미륵사지 출토 사리장엄구/ 주경미(부경대학교)
  • 미륵사지 금제 사리호의 제작기법과 문양 분석 / 이송란(문화재청 문화재감정관실)
  • 미륵사 탑 발견 사리장엄구와 왕궁리 탑 발견 사리장엄구의 상관성 -영기문의 상징구조를 중심으로- /강우방(전 이화여자대학교 초빙교수)